Você conhece as influências africanas no nosso cotidiano?
Imagem: http://www.ebc.com.br/infantil/voce-sabia/2012/11/voce-sabe-qual-e-a-importancia-da-cultura-negra-para-a-historia-do
O Brasil tem a maior população de origem africana fora da África e, por isso, a cultura desse continente exerce grande influência, principalmente, na região Nordeste do Brasil.
Hoje, a cultura afro-brasileira é resultado também das influências dos portugueses e indígenas, que se manifestam na música, religião e culinária.
Devido à quantidade de escravos recebidos e também pela migração interna destes, os estados de Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul foram os mais influenciados.
No início do século XIX, as manifestações, rituais e costumes africanos eram proibidos, pois não faziam parte do universo cultural europeu e não representavam sua prosperidade. Eram vistas como retrato de uma cultura atrasada.
Mas, a partir do século XX, começaram a ser aceitos e celebrados como expressões artísticas genuinamente nacionais e hoje fazem parte do calendário nacional com muitas influências no dia a dia de todos os brasileiros.
As contribuições da cultura de origem africana para a construção da personalidade brasileira são inegáveis. Elas estão por toda parte.
Então vamos começar?
Na música
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Imagem: http://cantosdecongoitabira.blogspot.com.br/2010/08/historia-da-congada.html
Além do samba, que é o estilo brasileiro mais famoso no mundo, outros ritmos também vieram da mãe África: Maracatu, Congada, Cavalhada, Moçambique.
Além disso, muitos instrumentos musicais:
- Afoxé: tipo de chocalho feito com uma cabaça e uma rede de miçangas;
- Agogô: cones de metal tocados com uma baqueta;
- Berimbau;
- Caxixi: cesto de vime em forma de chocalho encerrado no fundo uma cabaça com sementes;
- Atabaque: tambor alto;
- Cuíca: parecido com tambor, mas com uma varinha encostada à pele, que fricciona produzindo som.
Na Culinária
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Acarajé. Imagem: http://www.curtamais.com.br/goiania/onde-comer-acaraje-em-goiania
Ingredientes como o leite de coco, a pimenta malagueta, o gengibre, o milho, o feijão preto, as carnes salgadas e curadas, o quiabo, o amendoim, o mel, a castanha, as ervas aromáticas e o azeite de dendê não eram conhecidos nem usados no Brasil antes da chegada deles.
Muitos pratos conhecidos e apreciados aqui vieram de lá: vatapá, o caruru, o abará, o abrazô, o acaçá, o acarajé, o bobó, os caldos,o cozido, a galinha de gabidela, o angu, a cuscuz salgado, a moqueca e a famosa feijoada.
E os doces? Canjica, mungunzá, quindim, pamonha, angu doce, doce de coco, doce de abóbora, paçoca, quindim de mandioca, tapioca, bolo de milho, bolinho de tapioca entre outros.
Religiões
Na África, há muitas religiões diferentes. Antes de vir para cá, cada um seguia a religião de sua família, clã, ou grupo. Mas quando chegaram aqui, os escravos foram separados de seus parentes e pessoas próximas. Por isso, passaram a se reniar com pessoas de outras etnias para realizarem os cultos secretamente. Para que todos pudessem participar, essas reuniões eram uma mistura de cada religião, com rituais e cultura unidos e partilhados.  Imagem: http://razoesparaacreditar.com/representatividade-2/umbanda-e-declarada-patrimonio-cultural-imaterial-do-rio/
Foi então que surgiu o Candomblé. A crença nasceu na Bahia e tem sido sinônimo de tradições religiosas afro-brasileiras em geral. A Umbanda, que também tem origens africanas, une práticas de várias religiões, inclusive a Católica. Ela se originou no Rio de Janeiro, no início do século 20.
Imagem: http://razoesparaacreditar.com/representatividade-2/umbanda-e-declarada-patrimonio-cultural-imaterial-do-rio/
Artes marciais

Imagem: http://www.visiteabahia.com.br/visite/atracoes/folclore/capoeira.php
A capoeira, uma mistura de dança e luta, foi criada pelos escravos como uma estratégia de defesa. Como os treinamentos de combate eram proibidos, os escravos que conseguiam fugir mas que eram recapturados ensinavam aos demais os movimentos.
Embalados pelo som do berimbau, eles enganavam os capatazes, que achavam que estavam apenas dançando. Assim, eles treinavan nos engenhos sem levantar suspeitas.
A capoeira só deixou de ser proibida no Brasil apenas na década de 1930.
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Fonte:Portal EBC http://www.ebc.com.br/infantil/voce-sabia/2012/11/voce-sabe-qual-e-a-importancia-da-cultura-negra-para-a-historia-do
Autoria: Gerald Gomes
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